Третий день бури

Буря неистовствовала два дня. Два дня союзники теснились за Средними Воротами, и спартанские воины плотнее кутались в свои алые плащи, когда с моря доносились порывы ветра. Два дня варвары выжидали, не предпринимая наступления на перевал. И все наблюдали за погодой, всматриваясь в небо на востоке, и беспокойно ждали новостей о пропавших флотах.

На третье утро, когда ветер стал понемногу стихать, со стороны Эвбейского пролива и в Малийском заливе на поверхности воды показались обломки. Потом далеко за серой пеленой моря возникли, с натугой выгребая против ветра, эскадры, взявшие курс на север. Греческий флот уцелел в бурю, и теперь он возвращался, к громадному облегчению маленькой армии у Фермопил, к своей стоянке на Артемисии. Звенья в цепи были восстановлены, по крайней мере появилась возможность удержать фронт. Но все еще не появлялось никаких признаков вражеского флота.

К вечеру сообщения, полученные с Артемисия от гонца, прояснили ситуацию. Варваров, направлявшихся к проходу у острова Скиатос, буря застала в открытом море. Берег Магнезии, принявший всю мощь удара волн и ветра, был усеян телами, брусьями, золотыми предметами. Точное число потерянных во время бури кораблей еще предстояло сосчитать, но среди греков оказались такие, кто «ожидал найти лишь немного вражеских кораблей».

Вряд ли Леонид мог ответить тем же: перед его позициями у Западных Ворот на равнине светилось бессчетное количество походных огней. Там тоже получили донесение о потерях, понесенных у Магнезии. Неудавшуюся попытку взять Фермопилы в клещи с моря предстояло осмыслить. Теперь требовалось срочно разрабатывать новый план наступления, так как Великому Царю приходилось кормить сотни тысяч ртов и поэтому у него не было никакого резона тратить время на ожидание.

Четыре дня ждали, когда Великий Царь пойдет на позиций Леонида в лобовую атаку. Расчесывая волосы, натачивая оружие и начищая свои щиты до сверкающего блеска, спартанцы ждали рассвета и готовились к тому, чему они учились всю жизнь, - искусству убивать. На пятый день утром азиатское войско обрушилось на них. Их решимость и отвага подверглись суровому испытанию, подобного которому не знал еще ни один воин - даже в дни далеких преданий, даже на полях Трои.


22-10-2013, 02:25   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 777
Похожие новости:
Добавление комментария