Причина поражения ионийцев

К лету наконец дошли какие-то новости, мрачные, озаренные пламенем, как раз о том, чего боялись. Ионийцы, начавшие голодать на своем крошечном острове, оказались легкой добычей для врага. Когда их флот, продвигаясь навстречу нападавшим персам, вышел из Милетской гавани, его боевой порядок был тотчас же расстроен. Несколько капитанов с Самоса, острова, прилегающего к мысу Микале, быстро пошли на соглашение с персами, - не просто, чтобы спасти свои шкуры, но и чтобы наверняка погубить город, из-за которого они так долго существовали прежде в коммерческой тени.

Поскольку целые эскадры последовали примеру ренегатов, поражение для остальной части ионийского флота стало неизбежным, а положение Милета - невыносимым. В его гаванях плавали трупы, в городе свирепствовали заразные болезни, а все надежды на победу исчезли в водах, омывавших Ладу: там милетцы вскоре сдались под напором персидских осадных орудий. Артаферн, возглавивший шествие победителей, дал волю жуткому, почти ассирийскому гневу.

Сокровище Эгейского побережья, некогда привилегированный и обласканный город, союзник персидского царя, был сожжен дотла. Его мужей истребили, женщин опозорили, сыновей кастрировали, а дочерей угнали в рабство. Несчастные, которым довелось выжить, прикованные цепями к повозкам, доверху заваленным святынями с их родных алтарей, отправились в дальнюю дорогу. Навстречу им двигались поселенцы, доказавшие свою преданность Артаферну и в благодарность получившие от него эти земли. Такова была судьба, которую Великий Царь предрек тем, кто восставал против его могущества, а что Великий Царь предрек, то непременно должно было исполниться.

Куда еще он устремит свой взор? Имелся ли предел гнева, исходившего из его мрачной преисподней? Весть об уничтожении Милета в Афинах и Эрстрии встретили с нескрываемым ужасом, да и их соседи ощутили холодок тревожных предчувствий. Погруженные, как всегда, в собственные дрязги, даже самые заштатные греческие города теперь вынуждены обратить свое внимание в сторону моря, признав, что Персидская империя навязала им новую сложную ситуацию, с которой отныне приходилось считаться. Но что из этого выйдет? Возможностей имелось немало, но далеко не все они славные.


26-09-2013, 23:58   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 705
Похожие новости:
Добавление комментария