Послевоенные концепции

Не случайно ведь основной принцип заключался в том, чтобы «после военной доблести... иметь как можно больше сыновей». Дарий, ко всему относившийся предельно основательно, конечно же, принимал участие в воспитании сыновей. «Телячьи нежности» - абсолютно не персидский стиль. Пусть считают, что коли мужчины в качестве национальной одежды носят штаны, то это выглядит смешно и по-бабьи. Но дело не в этом, даже если на ноги натянуты пестро разукрашенные чехлы, это не мешает, чтобы из персидского принца вышел достойный человек.

Первые годы жизни он проведет в неге и комфорте на женской половине, но только ради того, чтобы евнухи могли заняться им как следует, «создавая детскую миловидность, формируя детские ножки, выпрямляя спину». Начиная с пяти лет, у принца появляются обязанности, напоминающие суровую выучку спартанцев. Подъем до рассвета по сигналу медной трубы, после этого - ежедневная пятимильная пробежка, далее изнурительные уроки, а еще тренировка голоса, практические занятия с оружием и купание в ледяных горных реках.

Дабы принц овладел искусством управления людьми, ему в подчинение дастся группа из пятидесяти мальчиков. А чтобы он умел ловко обращаться с копьем и стрелять из лука, отец должен брать его с собой на охоту. Принципам праведной жизни, славной персидской истории и основам веры в Ахурамазду принца учили маги. Рожденный в лоне роскоши, он не расстанется с ней. Однако роскошь существует лишь для того, чтобы ослеплять чернь, а вовсе не для размягчения стальной природы тех, кто принадлежит к элите.

Даже принцесса, которой мог принадлежать целый город, у которого единственной заботой будет шитье для нее туфелек, не должна слоняться без дела. Она призвана усердно заниматься с домашней наставницей, упражняться в верховой езде и, возможно, постарается проявить себя «в искусстве владения луком и копьем», не уступая в этом братьям.

От отпрыска Царя Царей ожидали многого: вызывать священный трепет и восхищение, как подобает монарху, и в то же время внушать ужас там, где речь идет об ответственности. Наследникам Дария полагалось ни больше ни меньше, как господство над всем миром. Никогда еще на свете не рождались дети с такими золотыми ложками во рту.

Империя под искусным и расчетливым присмотром Дария стала семейным делом - и ни один из его отпрысков не был заинтересован в том, чтобы поделить великолепную добычу на маленькие части. Если они докажут, .что достойны отцовского благоволения, в будущем их ждет власть над древними царствами, над могучими сатрапиями, превосходными армиями. Наивысшая награда в виде вселенской монархии, принадлежащей Дарию, достанется самому достойному принцу, и никак иначе.


5-10-2013, 15:51   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 804
Похожие новости:
Добавление комментария