Рацион персов

Аппетит персов не так-то просто допускал мысль о том, что пояса надо затягивать туже. Греки, привыкшие есть только мясо животных, прежде принесенных в жертву богам, с широко раскрытыми глазами пересказывали друг другу истории о плотоядных привычках своих врагов. О персах рассказывали, что любой из них без колебаний зажарит целого осла, празднуя день рождения, а то, если средства позволяют, и верблюда.

В походе воины регулярно получали на дневной рацион «быков, ишаков, оленей, мелких животных, страусов, гусей и петухов». Но подходы к Фермопилам и никогда не изобиловали страусами, что сулило серьезные гастрономические перебои людям из армии Великого Царя. Персидские повара, хотя и славились изобретательностью, вряд ли обладали волшебством, чтобы создавать съестное из ничего среди полностью обнаженных полей.

Тем не менее Ксеркс, хотя его и волновало урчание в животах его солдат, понимал, что кое-кому было еще хуже. Местным землевладельцам присутствие его армии грозило неизбежным разорением. Поскольку ответственность за столь плачевное состояние дел явно лежала на Леониде и его маленькой армии, мирным жителям ничего не оставалось, как помочь Великому Царю в очистке Теплых Ворот от того, что мешало проходу. Наверное, Ксерксу придется там, где в поисках проводника зрелище монаршей непобедимости не способствовало успеху, рассчитывать на эгоистический интерес?

В конце концов, в пыли и горечи второго дня сражения персидскому командованию на выручку пришла способность греков наносить предательский удар кинжалом из-за угла. Почти неделю имперская армия парилась у Фермопил - и вдруг к царскому шатру доставили информатора. Эпиальт, уроженец той равнины, где стояла лагерем персидская армия, он-то и открыл на допросе секрет, хранимый горой Каллидром. «Надеясь на великую царскую награду, он указал персам тропу, ведущую через гору в Фермопилы» - и даже предложил служить для захватчиков проводником.


25-10-2013, 23:52   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 832
Похожие новости:
Добавление комментария