Роль Демарта в правлении

В этом открытом неповиновении, в дикарском юморе и высокомерном несоблюдении религиозных правил виднелись следы Клеоменовых пальцев. Афинская демократия, как выяснилось, действительно сговорилась со спартанским царем, который дважды пытался ее развалить. Когда афиняне узнали, что Эгина вручила землю и воду послам Великого Царя, они сообщили об этом Спарте. Клеомен лично поехал, чтобы отругать отступников. Стараясь отделаться от Клеомена, те обратились к Демарату, второму царю. Демарат же, радуясь возможности нанести ненавистному сопернику удар из-за угла, охотно согласился оказать поддержку просителям. Жители Эгины воодушевились и стояли на своем. Клеомен получил от ворот поворот.

Хотя роль Демарата в этом деле сводилась к тайному науськиванию, она все же была не такой провокационной, как роль его коллеги, получившего отпор. Ответный выпад Клеомена, нанесенный незамедлительно по возвращении в Спарту, был жесток и коварен. Полный решимости на этот раз избавиться от невыносимого коллеги, Клеомен обратился к родственнику Демарата, злобному ничтожеству по имени Леотихид, и пообещал ему трон в том случае, если он поможет избавиться от Демарата.

Тот, что неудивительно, ухватился за эту возможность. Как и были осведомлены враги, Демарат имел «старый скелет в чулане». В общем-то, обстоятельства рождения самого Клеомена были запутаны, и с его соперником дело вряд ли обстояло так же скверно. Мать Демарата, некогда дурнушка, которую видение Елены наделило необыкновенным даром, стала такой красавицей, что очарованный ею царь Спарты увел ее от собственного мужа.

Через семь месяцев новая царица родила сына. Но был его отцом царь или простолюдин? К 491 году до н. э. Демарат находился на троне двадцать четвертый год, и этот вопрос был уже давно улажен. Просто в качестве детали к портрету Клеомена можно отметить следующее: когда Леотихид стал докапываться до оснований Демаратовой легитимности, ему было предложено обратиться с запросом в Дельфы, где упреждающим подкупом уже получили согласие Аполлона на участие в рассмотрении вопроса.

Как и следовало ожидать, оракул высказался против Демарата. По возвращении в Спарту эфоры его формально низложили, и Леотихид, сговорчивый и продажный, занял его место. В компании со своим новым коллегой Клеомен быстро возобновил противостояние Эгине. И на этот раз, чтобы не спорить с двумя спартанскими царями, она капитулировала без разговоров.


29-09-2013, 23:30   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 832
Похожие новости:
Добавление комментария