Такая загадочная эмблема

Что такое герб, знает даже младший школьник. Это своего рода эмблема, которая характеризует особенность того или другого рода, племени, определенной страны и так далее. Слово это польского происхождения (herb), но и там оно неродное. Потому что к полякам оно пришло из немецкого языка, где означало «наследство» (Erbe).

То есть изначально это был символ чисто родовой, а позднее он стал применяться к целым державам. Но то, что это слово немецко-польское, вовсе не означает, что сами гербы появились только у немцев или у поляков.

Это сейчас изготовление гербов про которое больше информации можно прочитать на http://www.megaflag.ru/products.php?id=1220 – дело привычное, а изначально некоторые из них вышивались дамами в течение долгого-долгого времени. Точнее, и это не совсем верно. Прообразами гербов стоит считать еще родово-племенные тотемы, которые были у разных племен. А вот уже позднее стали появляться рыцарские гербы и эмблемы конкретных знатных родов.

Сегодня мы имеем два типа гербов: государственные и родовые. Но при этом будем помнить, что современные государственные гербы большинства европейских стран берут свое начало именно в родовых эмблемах тех семей, которые были правящими в тот или иной период.

Так, например, всем известный двуглавый орел украшает не только российский герб, он также фигурирует на гербах Албании, Армении, Сербии и Черногории. Также он присутствовал на эмблемах Австрии на разных этапах ее развития (Австрийская империя, Австро-Венгрия), в один из периодов развития Польши (Царство Польское), все в той же Албании, а также в византийской империи, в Германском союзе и в Испанской империи. И кстати, список этот совсем не полон.

В целом же двуглавый орел – родовой герб семейства Палеологов. Очевидно, такое состояние вещей подчеркивает, что большинство европейских монарших родов были в тесном родстве. И через Палеологов в том числе.


19-03-2015, 23:20   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 7742
Похожие новости:
Добавление комментария