Редкие юбилейные червонцы на аукционах

Редкими, как правило, называют те монеты, которые были выпущены небольшим тиражом. В обычном обороте встретить их практически невозможно. Много среди редких и юбилейных десятирублевок. Некоторые из них и выпускались большими тиражами, но в обиходе их повстречать все равно доводилось далеко не каждому, постепенно они исчезли и вовсе.

Среди редких червонцев хотелось бы обратить особое внимание десятирублевки из серии «Российская Федерация». Выпущены они были в 2010г. крайне ограниченным тиражом. По неизвестным причинам тираж этих десятирублевок  был существенно сокращен, вместо запланированных 10млн. экземпляров. Это спрогнозировало ажиотаж на них и цена на http://www.hermesauction.ru порой была высокой.

Рассмотрим эти редкие экземпляры более внимательно. На одном из редких червонцев «Чеченская Республика» на реверсе отчеканен герб Чеченской республики в обрамлении по окружности двух надписей: «Российская Федерация» и «Чеченская Республика». Тираж выпуска  монеты составил  100 тыс., что сразу же обусловило вокруг нее ажиотаж. После появления этой монеты  цена на аукционе доходила до 3тыс. рублей. Сейчас приобрести ее можно за 900-1500 рублей, в зависимости от случая.

На реверсе десятирублевки «Ямало-Ненецкий автономный округ», тиражом 100 тыс. экземпляров, отчеканен герб Ямало-Ненецкого АО, обрамляемый надписями: «Российская Федерация» и « Ямало-Ненецкий автономный округ. Большого ажиотажа этот юбилейный червонец не вызвал. Начальная цена доходила и до 2000 рублей, сейчас – до 1200.

Следующий червонец РФ 2010г. представил «Пермский край». Тираж этой десятирублевки составил 200 тыс. экземпляров. Реверс монеты – герб Пермского края в обрамлении надписей, «Российская Федерация» и «Пермский край». Сегодня http://www.hermesauction.ru/Go/ViewPage/id=78 может обойтись вам до 2000 рублей. По случаю, цена может быть и около 400 рублей, но это исключение из общей тенденции.

На реверсе десятирублевки «Ненецкий автономный округ» изображен герб Ненецкого АО в обрамлении надписей: «Российская Федерация» и « Ненецкий автономный округ». Поскольку тираж составил 1млн. 950 тыс. экземпляров, то и цена ее не стала очень высокой, но и не низкой. На аукционах ее можно приобрести за 150-200 рублей.

Через десять лет цена этих десятирублевок возрастет однозначно, т. к. они полностью пропадут из оборота. Юбилейные монеты быстро находят свое место в частных коллекциях, и найти их потом не так просто. Со временем, даже отчеканенные большим тиражом монеты, становятся редкими – не стоит откладывать «на потом» их возможное приобретение.


28-11-2012, 12:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2431
Похожие новости:
Добавление комментария