Украинский гений Америки: Игорь Сикорский

Более полувека американские президенты летают на вертолетах Сикорского. Украинский авиаконструктор считается основателем самой передовой школы современного мира. За океаном он удостоился множества заслуженных наград и почетных званий. Благодаря его винтокрылым машинам спасено более миллиона людей. Он скончался в 1972-м и похоронен в США. До конца своей жизни он переживал трагедию, постигшую его в России.

Красный террор

Пионер вертолетостроения родился в украинской столице в 1889-м году в семье известного врача Ивана Сикорского. Отучился в Морском училище Петербурга, чуть позже в политехническом институте Киева, где и «заболел» воздухоплаванием. В 1909-м уже построил простейший вертолет, который не смог оторваться от земли, а все последующие попытки оказались безрезультатными.

Тогда молодой изобретатель переключился на самолеты и довольно быстро сконструировал уникальные тяжелые многомоторные летательные аппараты «Илья Муромец» и «Русский витязь», которые считаются прообразами современных пассажирских авиалайнеров, бомбардировщиков и тяжелых транспортников. Судьба этих самолетов, как и самого конструктора, оказалась незавидной. Революция заставила Игоря Ивановича, признанного большевиками ярым монархистом, навсегда покинуть родину.

Амфибия из сарая

Его первая официальная работа за границей– это учитель математики в школе русских эмигрантов. Параллельно, совместно с другими вынужденными переселенцами, он работает в сарае над самолетом-амфибией, проект которого видел во сне. Благодаря деньгам композитора Рахманинова начатое дело доводится до логического конца и машины фирмы Sikorsky Aero Engineering в 1934-м году приобретает Pan American. Ее пилоты устанавливают восемь рекордов мира и начинают использование «летающих лодок» для первых в истории перелетов через Атлантический океан. Штаты становятся безоговорочным лидером мировой авиации.

Когда спрос на амфибии резко упал, пятидесятилетний украинский авиаконструктор создает первый в мире одновинтовой вертолет, тем самым низвергая теорию того, что подобные машины вообще не могут летать.


10-10-2016, 10:21   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 380
Похожие новости:
Добавление комментария