Знакомимся с зарождением кибернетики

Услуга «аренда VPS сервера», которую можно заказать на сайте http://deltahost.ua/vps.html, является чем-то привычным. А ведь было время, когда никто даже не знал о «кибернетике».

Считается, что отправной точкой стал 1948 г. В это послевоенное время в столице Франции появилась книга Винера «Кибернетика». Вот тогда и появилась новая наука. В западных странах данное творение Винера стало бестселлером, настоящей сенсацией для общества, научного мира. Стоит отметить отсутствие в этом издании «антикоммунистических выпадов». Вот почему спустя некоторое время после того, как она появилась, пара экземпляров официально оказалась в СССР. Труд Винера попал к ученым, которые могли за рубежом приобретать научную литературу, а также в библиотеки.

Для научной общественности данная книга осталась малодоступной. Полетаев, которого называют 1-м кибернетиком в СССР, узнал об этой книге благодаря экземпляру, который был у Брука. Чуть позже стало намного сложнее прочитать данный труд, потому что его поместили в спецхраны библиотек.

Тогда трудно было ознакомиться с такой книгой ученым, даже если они работали в организациях, куда работа попала. Многие ученые прочитали ее уже в начале 50-х. Стоит отметить, что в Ленинской библиотеке, располагавшейся тогда в столице СССР, труд Винера входил в список libri prohibiti. Не каждому разрешалось ознакомиться с данной книгой.

Стоит отметить тот важный факт, что книгу перевели на русский язык, ведь английским в то время владел не каждый. При этом не каждый перевод можно было назвать удачным. Тем не менее, даже не самые лучшие варианты были под строгим секретом.

Параллельно с Винером трудились и другие, которые заслужили звание «отцы кибернетики». Среди них можно выделить Уильяма Росс Эшби, а также Мак-Калока. Последний вместе с Питтсом больше трудились в сфере нейротехнологий.


13-10-2016, 14:55   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 389
Похожие новости:
Добавление комментария