Гутенберг не изобретал книгопечатания

О жизни Иоганна Генсфляйша из рода Гутенбергов до 1434 года практически неизвестно ничего. Первые достоверные сведения появляются в материалах судебных разбирательств 1439 года по искам наследников некого Андреаса Дритцена, вместе с которым он работал над секретным изобретением. Точное название не упоминается даже в протоколах. Однако, из их содержания усматривается, что речь идет об уникальной технологии тиснения или печатания с помощью «подвижных литер», отлитых из свинца, и специального пресса. Более никаких подробностей, кроме того, что дело выиграл Гутенберг.

Из другого исторического документа, известного как «Дела авиньонских нотариусов», который был предан гласности в конце XIX века, выясняется, то некий Прокопий Вальдфогель на протяжении целого ряда лет (1444-1446гг) торговал секретами «искусственного письма». Никаких подробностей о его личности не сохранилось.

Неоспоримый факт

Доподлинно известно, что в 1453-1455 годах Иоганн Гутенберг в Майнце действительно напечатал Библию, на каждой странице которой находилось 42-е строки. Она известна, как «Библия Мазарини» и сегодня находится в городском музее. Однако, до наших дней дошла и 36-ти строчная Библия, автор которой неизвестен. И даже она не является самой первой инкунабулой, сохранившейся до наших дней. Больше подробностей вы получите вот отсюда bukivedi.

В 868 г.н.э. на территории Китая была напечатан знаменитый буддийский трактат «Алмазная сутра» в переводе монаха Кумарадживы. Однако, в 1966 году при раскопках корейского храма Кёнжу нашли печатный амулет, датируемый 704-751 годами н.э. Кроме этого, точно известно, что цветные оттиски на ткани китайцы умели делать уже в 200-м г.н.э.

Считается, что в Европу этот вид изобразительного искусства попал в XIII веке. Когда производство бумаги удешевили, тогда гравюры стали делать и на ней. Считается, что массовое производство печатной продукции началось задолго до появления на исторической арене личности Гутенберга, но при его жизни. Что конкретно он изобрел и почему считается первопечатником по-прежнему неизвестно.


10-10-2016, 10:23   |   Категория: Художественные книги   |   Просмотров: 57632
Похожие новости:
  • Добавление комментария