Мёртвое море уже высыхало

Ученые провели анализ дна Мертвого моря, в результате чего выяснилось, что около 120 тысяч лет назад данный водоем был полностью высохшим.
В связи с новыми климатическими условиями море и сегодня высыхает. За последние 20 лет заметным стало снижение уровня воды. 
Исследователями был создан проект «Глубокое бурение», бюджет которого составлял 2,6 миллиона долларов. Благодаря нему в период с 2010 по 2011 год ученые получали отложения, которые образовались на дне озера. Сделали они это с целью узнать все о климате и произошедших в данном районе землетрясениях.
Таким образом, на глубине около 230 м специалистами был обнаружен большой слой камешков. Выяснилось, что ранее это была галька, а место, на котором найдены камешки, было пляжем. После этого озеро почти полностью высохло. Возможен вариант, что оно высохло вообще. 
Ранее проведенные опыты показывали, что Мёртвое море не могло полностью высохнуть, поскольку после исчезновения воды концентрация солей увеличилась бы, что стало бы препятствием для дальнейшего испарения. Однако новые данные опровергают данную информацию. Таким образом, руководитель исследовательской группы отмечает, что чем в регионе будет жарче, тем озеро дольше будет жить. За последние 15 лет глубина озера снизилась на 14 м и составляет 425 м. На сегодняшний день Иордания и Израиль разрабатывают проект, согласно которому Мертвое море будет соединятся с Красным морем по новостроенному в будущем каналу.






13-01-2012, 17:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1231
Похожие новости:
Добавление комментария