Место гибели корабля "Эй-Джер Годдар"

Канадские ученые проводили на озере Лаберж исследования, во время которых на дне водоема обнаружили корабль. Позже информационная сводка показала, что он «окунулся» под поверхность воды еще в Золотую лихорадку. Крушение плавательного средства произошло в начале XX века. Ученые знали о том, что пароход затонул, только вот места его гибели обнаружить не могли. Всего судно смогло прожить 4 года, владельцем был житель Сиэтла. Примечательно то, что изготовили его в одном месте, а после этого разобрали и экспортировали в Аляску, где снова собрали и поставили на воду. «Эй-Джер Годдар» использовался для перевозки груза, также играл роль своеобразной плавающей мастерской. Такой вывод был сделан судя из того, что ученые обнаружили там различные инструменты, наковальню, верстаки и другие орудия. На рубеже XIX и XX веков такое явление было достаточно частым, тогда с подобными миссиями по морям и озерам плавало более двухсот кораблей.
Водолазам крупно повезло, что судно хорошо сохранило свой первозданный вид, не пришлось даже восстанавливать палубу и каюты. Но преодолев еще небольшое расстояние, были обнаружены раскиданные вещи и дрова. Скорее всего, люди хотели подкинуть древесину в котел, дабы судно набрало большую скорость. Некоторые отчаянные даже бросали свою одежду, лишь бы корабль продолжил свое движение. Обрисовав всю происходящую картину, ученые пришли к выводу, что после крушения покинули наш мир 3 человека, капитан был среди них. Также погиб кочегар и кок, тела этих людей через некоторое время оказались о берега. А в живых остался помощник механика и его шеф, их унесло течением, но недалеко находящийся охотник спас членов экипажа.
По истечении некоторого времени немец Клаус Кепплер находился в поисках сокровищ, но вместе с драгоценностями нашел под водой 2 корабля. Как выяснилось позже, судно держало курс на Индонезию, но доплыть до пункта назначения ему было не суждено.


23-03-2012, 18:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1154
Похожие новости:
Добавление комментария