Города славян

Неоднократно многими исследователями с некоторым удивлением отмечалось, что один из самых древних городов России, если не самый древний из них, называется Новгород, то есть Новый Город! Самые первые поселения на территории города возникли около 4 тысяч лет назад. И вот уже, больше тысячу ста лет прошли с тех пор, как наши предки поставили там свою первую крепость. За прошедшее после этого время, город успел побывать колыбелью, местом зарождение единого древнерусского государства, затем одной, из двух важнейших – северной столицей, еще той, Древней Руси. После этого, Новгород был центром огромной и богатой земли, соперником Москвы. Его граждане, видимо, первыми из русских преодолели в захватнических, завоевательных целях Уральский хребет. Часто Новгороду подчинялись многие очень известные ныне города и земли, в дальнейшем сами сыгравшие в истории России важную, подчас ключевую роль. А сколько раз он вел всевозможные войны? Сколько раз его штурмовали враги, сколько раз он отбивал атаки, или сколько раз оказывался захваченным? Сколько раз его ратники сами ходили к неприятелю и громили его в его же собственных землях? Сколько раз после похода, его войска возвращались домой с победой и с богатой добычей? Сколько гостей и купцов побывало на его рынках, в скольких странах побывали новгородские торговые люди? Сколько всего было создано его ремесленниками, а также куплено и продано его купцами? Этого, наверное, уже никогда и не сосчитать! Тысяча сто лет насыщенной, славной истории! Менялись правители, эпохи, столетия летели, а город все так и продолжал называться «Новым». И до сих пор это все еще Новгород!
Позвольте задать вопрос, а где же, интересно, находился «Старый Город», или «Старгород», и когда и кем он был основан, если Новгороду больше тысячу ста лет? На эту тему вы найдете много различных гипотез – вплоть до того, что никакого «Старого Города», якобы никогда и не существовало. Особенно по этому поводу изгаляются норманисты. Они даже слово Новгород пытаются возводить к скандинавским словам! Хотя, похоже, что этим вопросом серьезно так никто никогда и не занимался.
Но на самом деле – ответ очень прост! Не знаю, удивитесь Вы или нет – но в Полабской Германии есть сразу несколько «Старгородов». В современном Полабско-Поморском регионе, совершенно не утруждаясь можно найти около десяти подобных топонимов. Во-первых, это Ольденбург (дословно «Старый Город») на полуострове Вагрия – тот самый, который Титмар Мерзенбургский упоминает как столицу вагров «Альтенбург». На момент исчезновения полабского языка, в нем зафиксировано название этого города как Starigard. С течением времени, в немецком языке, за городом закрепилась современная форма названия Ольденбург. Также, на востоке Тюрингии, в самом центре бывших сербских и лужицких земель находим город Альтенбург (дословно также «Стрый Город») Но, кроме этих топонимов, в Полабье есть и еще один – название, которого, подобно вышеприведенным, немцы даже не перевели на свой язык. И это Бург-Штаргард в Мекленбурге-Передней Померании. Дословно его название означает «Крепость Старгард», и действительно рядом с городом, на высоком холме стоит живописная крепость со рвами, стенами и башней, и это и есть Крепость Старгард или Старгардская Крепость. Можно отметить, что для слова «город» в языках северных полабских и поморских славян была характерна именно форма «гард». В России это «город», в Польше, Чехии и у южных славян, это скорее «град», но для поморских и полабских земель характерно именно «гард». Кашубы в своем языке до сих пор используют это слово, например, фраза «Поморские города», по-кашубски выглядит: «Pòmòrsczé gardë» (Поморсче гарды). Кстати подобная «перестановка» звука присутствует в их же слове «варна» («ворона») а также еще в некоторых других – это особенность именно северных полабских и поморских языков и наречий. Кроме «Старгородов» расположенных в границах нынешней Полабской Германии – есть еще несколько, подобных названий, которые находятся в современной Польше. После минувшей войны большая часть исторического Поморья была включена в состав польского государства. И там мы находим целую группу Старогардов/Старгардов. А именно – это Старгард-Щециньски (Stargard Szczeciński) в Западно-Поморском воеводстве, наделено от Щецина и это не старый город Щецина, а именно Старгард недалеко от Щецина, ранее он назывался просто Старгард. Также нам известен Старогард (Starogard) который находится почти в самом центре современного Западно-Поморского воеводства. Ну и, наконец, существует еще один Старогард – недалеко от места раздвоения на рукава реки Вислы, слева от ее русла, в нынешнем Поморском воеводстве Польши. Это современный Старогард-Гданьский (Starogard Gdański) примерно в 40 км от самого Гданьска. Здесь также можно вспомнить еще пару топонимов содержащих слово «гард» – и это город Бялогард (по-польски Białogard) расположенный в нынешнем Западно-Поморском воеводстве Польши, историческое его название Belgard и город Gartz, в Передней Померании, который по-кашубски называется Gardzec.
Что касается Новых Городов – уже в нашей Руси, в киевские времена, это название было очень распространенным, тогда существовало около десяти разных Новгородов. Видимо, люди, переселяясь сюда и основывая города, помнили о привычных Старгородах, и в честь них называли свои новые поселения Новгородами. Называли в честь Старгородов, но нелогично называть новый город Старгородом – вот и получилось тут много разных Новгородов. Некоторые из основанных тогда городов существуют и поныне. Кроме Великого Новгорода, можно вспомнить Нижний Новгород – так же, в свое время, очень богатый, процветающий и могущественный город, ныне центр одного из важнейших регионов России. Кроме того, сохранившиеся древние «новые» города, это Новгород-Волынский и Новгород-Северский на Украине.


12-12-2011, 23:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2201
Похожие новости:
Добавление комментария
Массаж эротический мужчине на сайте www.geishaclub.kiev.ua.