Что было в Германии до христианства

 Известно, что еще до принятия христианства, славяне Рюгена, так же как и соседние ободриты, вагры и поморы очень часто промышляли морским разбоем. И наиболее жестокими и искусными пиратами были именно руяне. Существенная часть морской добычи в соответствии с их законами шла в жертву храму Свентовита на Арконе. Немцы часто с ужасом описывали их. Вот одно из таких свидетельств: «Ране, у других называемые руанами,— это жестокие люди, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. (...) пренебрегая совершенно выгодами от земледелия, они всегда готовы совершать нападения на море, возлагая свою единственную надежду и все богатство на корабли». И хотя эти слова не совсем, правдивы – ибо на самом деле, руяне занимались и сельским хозяйством и ремеслами и обычной торговлей, но пиратство действительно было у них широко распространено. И они были в этом деле, по-видимому, настоящими профессионалами!
Кроме того, руяне облагали данью многие соседние земли. Известно, что одной из причин войны, которую вел с ними датский король Вальдемар I, было то, что руяне разоряли и грабили многие датские провинции. А одна из них постоянно платила руянам дань. Именно в результате этих войн в 1168 году и была разрушена Аркона, а сам Рюген вместе с его жителями впервые был крещен. Однако через некоторое время остров избавился от власти датчан и вернулся к старым обычаям, хотя позже был все-таки, окончательно поглощен новой средневековой европейской цивилизацией и на его землях установилась власть императора Священной Римской империи, а вместе с ней и христианство. Сначала один из князей Рюгена Витслав признал себя вассалом императора, «получив» от него свой остров в «пожизненное владение». А потом, после смерти последнего из руянских королей – также Витслава, Рюген был включен в уже христианизированную Померанию, в составе которой, и иногда переходя вместе с ней из одного королевства в другое, он и просуществовал вплоть до появления в 19-ом веке единого немецкого государства. Однако логично предположить, что и после закрепления на Рюгене новых порядков и новой веры, некоторые из его жителей не отступили от старых богов, как и от своих старых занятий. Возможно, они и известны нам как «Витальеры». А имя Вит – вполне явственно проступает в их названии.
Витальеры, как и все тогдашние пираты, были одновременно и купцами. Они торговали награбленными товарами, продавая их часто именно там, куда и должны были доставить груз его законные владельцы. Об этом существуют отдельные легенды и предания. Однако при всей вражде между ними и Ганзой, бывали случаи, когда они действовали с нею заодно. И даже в союзе, фактически являясь ее нелегальной частью, так сказать оборотной медалью. Однако один из периодов тесного сотрудничества закончился уничтожением пиратского сообщества.


14-12-2011, 21:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2151
Похожие новости:
Добавление комментария