Профессия города

В 1787 году, победив турок за рекой Южный Буг, русские войска под командованием Г. Потёмкина осадили турецкую крепость Очаков. Осада затянулась - Очаков можно было взять лишь со стороны моря, а для этого был нужен флот, который бы превосходил турецкий. С таким заданием могла справиться лишь Херсонская верфь, поэтому в 1788 году в устье реки Ингул была заложена еще одна верфь, а вокруг нее начал быстро расти городок, который называли то Ингул, то Усть-Ингул. Название Николаев город получил лишь тогда, когда Очаков сдался. Это произошло в день христианского праздника св. Николая Мирликийского, покровителя моряков. В «городе» к тому времени насчитывалось 26 дворов и 150 жителей.

Но уже через два года здесь было 158 каменных домов, 100 казарм и 149 магазинов, а население Николаева увеличилось в десять раз. Корабль «Святой Николай», 44-пушечный фрегат, был спущен на воду в 1790 году. Так город «получил профессию», к тому же еще и имя. От момента основания Николаев застраивался по плану. Этими работами руководили инженер И. Князев и архитектор И. Старов. Ими был разработан генеральный план и проекты административных, дворцовых и культовых зданий. Четкие квадраты кварталов в центре современного Николаева - воплощение этого плана. Тем временем со стапелей верфи сходили корабль за кораблем, в том числе и самый большой на Черном море 90-пушечный крейсер «Святой Павел», который стал флагманским кораблем адмирала Ф. Ушакова. В 1794 году в Николаев было переведено Черноморское адмиралтейское управление, и к десятилетию город стал главным центром судостроения на Черном море.

Во второй половине 19 века на смену парусному флоту пришли корабли с паровыми двигателями, и в Николаеве появились новые верфи и механические заводы, которые вскоре слились в огромный завод «Наваль», возник чугунолитейный завод, паровые мельницы, фабрика сельскохозяйственных машин. В 1862 году был открыт торговый порт, куда был разрешен вход иностранным кораблям, и в Николаеве появились таможня и консульства многих государств. Порт стал третьим по размерам после Петербурга и Одессы.

К началу 20 века было открыто железнодорожное сообщение между Николаевом и Харьковом, и город достиг «пика» своего дореволюционного развития. Николаев разрастался, благоустраивался, оживлялась его общественная жизнь. Открылись Общество морских врачей, Общество николаевских лоцманов, работало отделение Русского технического общества, музыкальная школа и художественный музей. На средства предпринимателей был построен театр, на рейде яхт-клуба регулярно проходили гонки спортивных судов...

Бури истории не обошли Николаев. Войны и революции жестоко обошлись с прекрасным городом. После гражданской войны в тяжелейших условиях голода и разрухи николаевцам пришлось поднимать из руин заводы и фабрики, верфи и доки. За годы довоенных пятилеток город снова превратился в уникальный промышленный центр. Также населенный пункт славится большим количеством мастерских по деревообработке. Здесь можно найти изделие на любой вкус, а также сделать заказ. Специалисты делают http://www.reznoe.ru в отношении многих предметов, начиная от шахматной доски и заканчивая бильярдными столами. Любое изделие хорошо впишется в интерьер комнаты, а ценовая политика мастеров устроит всех клиентов. 

Современный Николаев - полумиллионный город-труженик на берегу Бужского лимана, и в то же время центр туризма, который привлекает летом сотни тысяч отдыхающих. Природа Николаевской области уникальна - море, пресноводные лиманы, плавни, заповедная степь, гранитные скалы и реликтовые рощи. На побережье и близ ландшафтных парков и заповедников расположено 250 санаториев и пансионатов.



23-06-2013, 23:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2488
Похожие новости:
Добавление комментария