Первые санатории Крыма

Первыми об отдыхе рабочего класса начали заботиться большевики. Именно они возвели уникальный на то время курорт для крестьян, располагалось учреждение в царском дворце Ливадия (Крым). Участие в открытии объекта принимал нарком здравоохранения господин Семашко, который он внес большой вклад в появление данного санатория. Также на церемонии открытия присутствовали многие другие высокопоставленные чиновники. 

В этот райский уголок приезжали работники сельскохозяйственной отрасли со всей России. Причем уровень обслуживания во время транспортировки был далек от идеала. Эти люди одевались в зипуны и обували лапти, а на их спинах были небольшие сумочки, в которых хранились сухари. Несмотря на отсутствие комфортных условий, люди были довольны тем, что власти заботятся о них, предоставляя возможность пройти лечение под присмотром квалифицированных врачей. Ни в какой стране мира крестьяне не отдыхали в здравницах, такое было возможно только в Советском Союзе. 

В 1919 году Владимир Ильич Ленин подписал постановление о национализации курортов. В этом декрете было прописаны мероприятия, направленные на развитие курортного дела. http://www.kupongid.ru сегодня очень отличается от того, который был в Советском Союзе. Ведь сегодня пациенты поправляют здоровье не только благодаря чистому воздуху, но и с помощью современного оборудования. В таких условиях человек забывает о насущных проблемах и полностью отдает себя своему телу. 

Большевики делали большой упор на Крым, власти вкладывали немалые средства в развитие инфраструктуры. Все особняки и дачи, которые были собственностью бывших царей, были переорганизованы в здравницы, некоторые здания достроили. Сегодня многих из них играют роль музеев. Хотя были и исключения. Ярким примером является Воронцовский дворец, где Иосиф Сталин часто принимал глав других государств. 


8-10-2013, 11:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1076
Похожие новости:
Добавление комментария