Борьба с пьянством в СССР

В советские годы услуги вытрезвителей пользовались большим спросом. А открыты эти учреждения были еще в 1902 году, только тогда они имели название «Приют для опьяневших». Первое такое заведение появилось в Тулии, автором проекта стал врач Федор архангельский. Содержали вытрезвитель за деньги городского бюджета. Тогда учреждение существовало для того, чтобы забирать с холодных улиц пьяных людей. Создатель такой системы утверждал, что с алкоголизмом нужно бороться, ведь оно плохо сказывается на рождаемости. 

В состав дебютного приюта вошло два отделения. В первом лежали зависимые от «горючего змея» люди, а во втором их дети. Самую рутинную работу выполнял кучер, именно на его плечах лежала задача поиска пьяных людей. Как известно, в 2011 году в России массово были закрыты вытрезвители, с тех пор людей, которые были подшофе, лечат обычные врачи. До того момента в Туле действовало четыре учреждения для алкоголиков, ежедневно они принимали порядка 80 человек.  

За свою идею архангельский Нобелевскую премию не получил, но серебряной медалью был награжден. Также этот человек был одним из тех, кто занимался лечением алкогольного цирроза, представляющего собой одну из последних стадий заболевания печени. Для людей, которые длительное время употребляют спиртные напитки, этот недуг является свойственным. 

На карьере представителей трудового класса временное пребывание в вытрезвителе никак не отображалось, разве что гноблением в кругу сотрудников и семьи. Несмотря на это, люди не очень охотно хотели попадать в такие здравоохранительные учреждения, так как они пользовались дурной славой. В общественности ходили слухи, что работники вытрезвителей любили «пошуршать» карманы пациентов. Также в ходе задержания часто возникали конфликты между пьяными людьми и правоохранителями. 


22-02-2014, 01:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1819
Похожие новости:
Добавление комментария