Таможенные пошлины появились в Древней Греции

Многим может показаться, что таможенное оформление начало существовать сравнительно недавно. На самом деле история этого процессе уход в древние годы, года на побережье Эгейского моря начала развиваться торговля. Именно такая отрасль была спасением для греков, поскольку их климат не позволял им выращивать сельскохозяйственные культуры. В VI веке до нашей эры афиняне начали потреблять продукты из Сицилии и Египта. Но лучшими партнерами считались Феодосия и Херсонес, так как их жители не требовали специальной пошлины. Взамен греки давали оружие, вино, ткани и растительное масло. 

Через годы в Причерноморье начали действовать пошлины на экспорт товара. Что касается греческой продукции, то жители Древней страны требовали за труды своей промышленности пошлину в размере 10% от цены. Со временем показатель сократился до отметки 1%, что способствовало повышенному экспорту. Также за некоторые товары, например оружие, афиняне не требовали налогов. Позже в каждом городе Греции начала действовать своя цена вопроса. Чаще всего оплата пошлин осуществлялась в морских портах. Но существовали и сухопутные таможни, однако на период войн они закрывались. 

С тех пор прошло порядка полутора тысячи лет, а сам по себе принцип практически не изменился. Сегодня растаможка выполняется по аналогичному принципу, с разницей лишь в том, что в наше время работники руководствуют законодательной базой. Спрос на услуги таможни возрос после распада СССР, когда ворота в Россию и другие страны СНГ были открыты. С тех пор начинается обильный поток товаров из Запада. Разумеется, так как государства не числятся в Евросоюзе и не имеют никаких членских договоров, цены для нас на порядок выше. Также растаможка относится к автомобилям, которые за границей стоят значительно дешевле. Если человек привозит машину из Европы или США, то для её эксплуатации он должен пройти все необходимые процедуры. 


28-02-2014, 01:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1655
Похожие новости:
Добавление комментария