Пушкин, который не стал известным.

Знаете ли вы такого поэта — Пушкина? Конечно знаете! Классик русской литературы, чьи стихи считались гениальными ещё при жизни, который был в тесных отношениях с декабристами, муж Натальи Гончаровой, убитый на дуэли на Чёрной речке, Александр Сергеевич... А вот и не Александр Сергеевич. Речь не о нём, а о Василии Львовиче Пушкине, который тоже в своё время был известным поэтом и светской личностью, однако в школьные учебники так и не попал. И даже в университетские. В истории он остался исключительно как «дядя поэта».

А ведь Василий Львович и сам написал немало стихотворений и постоянно печатался на страницах различных литературных изданий. Но вот сходу назвать хоть одно его произведение не получится. А ведь, казалось бы, человек, который учил слагать рифмы, «наше всё» должен быть у всех на слуху. Но нет, мало кому известно, чем же этот человек всю жизнь занимался, кроме того, что он был «тоже поэт». А был Василий Львович военным и, хотя на поле боя не прославился, зато в придворной жизни вполне преуспел. Хоть он и вышел в отставку поручиком, но связи среди элите Петербурга приобрёл такие, что иной генерал позавидовал бы. В частности, он был среди круга ближайших сподвижников Карамзина и вступал в дискуссию с Жуковским. Собственно, именно дядя, воспользовавшись связям, устроил 12-летнего Александра Пушкина в Лицей, который тогда был заведением, куда не так легко было попасть.

dzherri.ru/stihi/stihi-pushkina вместе с тем, мало в чём схожи со стихами его дяди мы не найдём в них много схожести. Дело в том, что хоть Василий Львович и заложил основы Александра как поэта, но главным учителем будущего великого классика, но главным учителем гения была французская литература, в которую он ушёл с головой именно в лицейские годы и многое взял именно из неё. А дядя его так и остался поэтом классической «допушкинской» эпохи в русской литературе, потому и остался в истории просто как родственник.


21-02-2015, 17:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 892
Похожие новости:
Добавление комментария