Кетцалькоатль, Пернатый змей – кто он?

Расцвет цивилизации, культурное развитие американских индейцев майя и тольтеков приходится на XI век. Причем, данный период напрямую связан, как написано в исторических книгах древних племен, с реально жившей в те времена личностью Кетцалькоатлем. Позднее его возвели в ранг богов. Итак, кто же такой Кетцалькоатль? Как указывается в Википедии это божество со времен древней Америки. Он является одним из главных божеств пантеона майя, ацтеков и других американских цивилизаций. Сами майя называли Пернатого змея - Кукулькан.

Если попробовать расшифровать имя Кетцалькоатль, окажется, что первая часть слова «Кетцаль» - это по сути название птицы, которая имела яркое изумрудное оперение. Её почитали народы Америки, так как эта птица, которая не живёт в заточении, птица настоящей свободы.

пирамида Кукулькан

Согласно древним текстам и легендам, появление личности Кетцалькоатля связывают приблизительно с XI веком, хотя историки и на сегодняшний день спорят по этому вопросу . Там, этот Бог правил Толланом (Туле) около 20 лет. За время его правления, он научил людей различным наукам и ремеслам. Это и математика, и медицина, астрономия, письмо и многое другое. Отметим, что Пернатый змей изображался также как бородатый человек, на лицо которого была одета маска. Маска представляет собой змею, покрытую перьями.

Есть упоминание с древних времен, что в определенный период времени на территории сегодняшней Центральной Мексики, на реке Пунако вдруг появились белокожие, бородатые люди в длинных одеждах. Они были добрыми и открытыми, потому местные жители их восприняли хорошо. Группа белых людей во главе с Кетцалькоатлем добралась до Толлана и там обосновалась. Из древних преданий сохранились упоминания, что сам вождь имел белую кожу, большие глаза и широкий лоб, длинные черные волосы. Он был очень вежлив, владел множеством информации, отличался безупречной справедливостью. Его основная деятельность сводилась к тому, чтобы донести до людей важность принятия новой религии, любви к ближнему, к творению добрых дел. Большинство тольтеков очень любили его и уважали. Некоторые источники утверждают, что Пернатый Змей запретил человеческие жертвоприношения, которые были до этого популярны у индейцев и всяческое насилие.

Пирамида Кукулькан.

Отметим, что у Кетцалькоатля был противник, которого тольтеки называли Тескатлипока или дымящееся зеркало. Это также одно из главных божеств у майя и ацтеков, которое всегда с собой имело зеркало, чтобы наблюдать за деяниями людей. Согласно мифологии, Тескатлипока отправил Кукулькана в изгнание, другие источники утверждают, что он ушел сам, но обещал вернуться в будущем.

Символика и мифология от аналитиков "Точка зрения".


12-06-2017, 18:44   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 142
Похожие новости:
Добавление комментария