Загадка тисульской царевны

Кемеровская область, Тисульский район, 1969 год. Горнопроходческий комбайн на глубине 70м упирается в непреодолимое препятствие. Возможно, аренда алмазных коронок и помогла бы его пройти, но тогда подобного инструментария еще не было. Рабочие бросаются к находке и застывают в оцепенении. Их взору открывается резной каменный саркофаг длиною порядка трех метров. Докладывают в Москву.

Тайна, покрытая мраком

Из столицы незамедлительно пребывает самолет с представителями Академии наук и КГБ. Каменный гроб вскрывают, и очевидцы не верят своим глазам: внутри лежит тело молодой женщины невероятной красоты, полностью покрытое некой прозрачной жидкостью. Исследователей поражает славянская внешность, длинные белокурые волосы, заплетенные в косу, чистая белая кожа и небесного цвета глаза.

Саркофаг поднимают на поверхность, но не могут занести в вертолет, поскольку он очень тяжел. Руководство экспедицией принимает решение слить жидкость, чтобы уменьшить вес находки. Однако, как только тело соприкоснулось с воздухом, в нем начался разрушительный процесс. Жидкость быстро залили обратно. Удивительно, но облик девушки постепенно вернулся в первоначальное состояние. В конечном итоге каменный гроб увезли в Москву. Больше никогда и нигде информация о тисульской находке в открытой печати не появлялась. Доподлинно известно лишь одно: возраст угля, который добывали в шахте, составляет не менее 100млн. лет.

Примерно через год после описываемых событий в данную местность прибыл целый полк войск госбезопасности, оцепивший район находки для проведения масштабных поисковых работ. Жителей села Ржавчик даже не пускали к своим собственным домам. По словам историков КГБ, на дне озера Чебаркуль были найдены еще три аналогичных захоронения, которые также были вывезены в столицу. Говорят, что исследования проводили специалисты всесильного ведомства.

Помните бессмертные строки Пушкина из «Мертвой царевны»: «… там за речкой тихоструйной есть огромная гора… в ней глубокая нора… в ней во тьме печальной… на цепях между столбами …. гроб качается хрустальный, а в нем… спит царевна мертвым сном…».


14-07-2017, 16:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 75
Похожие новости:
Добавление комментария