История правления Елизаветы II

Королева Елизавета II в этом году отметила свой 91-ый день рождения, что сделало ее старейшим британским монархом за всю историю. Это не единственный рекорд, принадлежащий Ее Величеству. Она также является самой долгоправящей женщиной в мировой истории (правит с 1952 года), вторым по возрасту действующим главой государства в мире и самым пожилым монархом на планете. На период ее правления выпало немало испытаний, но королева смогла сохранить престиж монархии и пользуется практически стопроцентной поддержкой на родине.

Чем запомнится правление Елизаветы II?

С 20 ноября 1947 года королева состоит в браке с принцем Филиппом Маунтбеттеном, от которого родила четверых детей. Церемония бракосочетания проходила в сложные послевоенные годы, поэтому запомнилась весьма интересной историей. Это сейчас можно купить свадебное платье в Харькове без особого труда, а в те далекие времена даже будущей королеве пришлось оплачивать заказ специальными талонами на одежду. С позволения парламента принцессе выдали 200 дополнительных купонов, чтобы можно было закончить работу. Шелковое платье с сатиновым шлейфом и 10-ю тысячами кристаллов очень элегантно смотрелось и до сих пор поражает красотой.

Монархия в Великобритании носит больше церемониальную роль, поскольку страной фактически управляет парламент. Тем не менее, на многих официальных встречах и саммитах королева присутствовала в качестве главы государства. При Елизавете Великобритания завершила процесс деколонизации, но при этом смогла сохранить хорошие отношения с большинством бывших колоний. До сих пор многие страны выпускают монеты и банкноты с изображением Елизаветы II. По уровню развития страна входит в число мировых лидеров и играет весомую роль в мировой политике.

Последние несколько лет королева все реже принимает участие в церемониях, поскольку возраст сказывается. Многие ждут, что в скором времени она может передать титул своему старшему сыну – принцу Чарльзу. Именно он заменяет мать на всех мероприятиях. При этом Елизавета лично посещала пострадавших во время теракта в Манчестере и выразила людям свою поддержку, что было благосклонно воспринято в прессе.


18-08-2017, 20:04   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 93
Похожие новости:
Добавление комментария