Арматура для Калашникова: кто изобрел АК-47

Недавно в Москве открыли памятник М.Калашникову – изобретателю самого известного и массового автомата в мире АК-47, который по-прежнему стоит на вооружении практически всех государств постсоветского пространства. Мы настолько привыкли к этому постулату, что даже не утруждаем себя размышлениями над очевидными фактами.

В автобиографии советского конструктора написано, что он вырос в многодетной крестьянской семье где-то на Алтае. Впервые увидел паровоз в 18 лет, а узнал, как купить арматуру недорого, и того позже. В этом временном промежутке ему попалась некая книжка о стрелковом вооружении и родилась идея объединить все лучшее, что было ранее в принципиально новом образце.

После окончания Второй мировой войны в СССР вместе с семьями были принудительно вывезены лучшие инженерные кадры нацистской Германии, работавшие в самых разных отраслях промышленности. Так совпало, что Михаил Тимофеевич оказался в одном месте с такими всемирно известными оружейниками, как Карл Август Барницке, Хуго Шмайссер, Оскар Шинк и Оскар Генрих Бетцольд. Имена десятков других, безусловно, талантливых инженеров, конструкторов и технологов история просто не сохранила.

Без доли сомнений можно утверждать, что именно их идеи и многолетние наработки стали основой нового советского автомата. За образец был взят StG-44 потомственного немецкого оружейника Хуго Шмайссера. Именно ему, в частности, принадлежит изобретение холодной штамповки, которая до конца сороков годов советским инженерам была неведома. Каким образом они тогда делали магазины и ствольные накладки? Наверное, как у нас принято говорить, «с помощью лома и чьей-то матери».

Понятно, что в те времена активное участие «фашистов» в разработке АК-47 не могло стать достоянием гласности, а потом уже все привыкли. И этот пример далеко не единственный.


16-11-2017, 12:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 310
Похожие новости:
Добавление комментария