Вступительная кампания подошла к логическому завершению

Наконец-то закончилась приемная кампания, которая длилась на протяжении последних полутора месяцев. Со дня на день российские ВУЗы должны издать приказы о зачислении студентов, которые начнут учебу 1 сентября. В счастливые списки будут включены те личности, которые вовремя предоставили документы и набрали на ЕГЭ необходимое количество баллов. На сегодняшний день в государстве ведут свою деятельность более 1000 высших учебных заведений, почти половина из которых функционируют за счет государства. По результатам текущего учебного года бакалаврами смогут стать 360 тысяч человек, на специалистов выделено 68 тысяч мест. Ну и наконец звания магистра будут добывать 62 тысячи студентов. 

Как и ожидалось, количество желающих значительно большее, нежели предоставляет Министерство образования и науки. В таком случае ребятам приходится поступать в менее престижные вузы. Кстати в них как правило еще остаются свободные места даже после второй волны зачисления. Хотя иногда происходит так, что руководство идет на уступки, поскольку численность потенциальных студентов слишком уж большая. По инициативе начальства проводится конкурс на дополнительные места, данный этап уже получил в народе название «третий раунд». Согласно графику, такая процедура должна закончится к первому сентября. 

Порядок подачи документов в этом году был неизменным. Абитуриент мог предоставить данные о себе в 5 ВУЗов, в каждом из которых имел право выбрать 3 специальности. Также для некоторых потенциальных студентов действовали и привилегии, в таком случае они освобождались от сдачи экзаменов и не волновались за наличие своей фамилии в общем списке. Только льготами, согласно инструкции, можно было воспользоваться лишь в одном образовательном учреждении и на одной специальности. А остальные ВУЗы принимали привилегированных личностей в общем порядке.  

 

 


11-08-2012, 00:59   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1027
Похожие новости:
Добавление комментария