Содержание учебников не должно зависеть от интересов издательства

Министр образования и науки России сообщил, что редакционная политика печатных издательств ни в коей мере не должна влиять на содержание учебников, которые используются в образовательных учреждениях. По словам Дмитрия Ливанова, на данный момент ситуация в стране в корне неправильная. Необходимо искоренять данное явление. Об этом министр сообщил во время проведения конкурса « Учитель года России». Представитель власти абсолютно уверен, что содержание школьных книжек должен устанавливать народный консенсус. И только на это решение может ориентироваться редакция. Но опять-таки возникают две крайности. Фирма, которая печатает пособия, хочет получать стабильную прибыль. Поэтому менеджеры делают свою работу, чтобы заинтересовать школьников в покупке издания. В большинстве случаев происходит в буквальном смысле навязывание книг. Иногда организовываются акции, во время которых родителям предлагают купить продукт за низкую цену. А если смотреть с другой стороны, то книги, ориентирующиеся на точные науки, вообще менять не нужно. Ведь по математике, физике или химии не делаются новые открытия, которые необходимы школьникам. Потому вообще нет смысла разрабатывать пособия. Разве что в тех случаях, когда у автора появилась новая методика изложения материала. 

Министр образования и науки дал обещание, что лично будет контролировать ситуацию касаемо внедрения учебников. Они, по словам Ливанова, должны соответствовать всем современным требованиям. Представитель власти уже поручил своим подопечным составить комплекс программ, при помощи которых можно будет определить эффективность издания. Нужно проследить за тем, чтобы пособие соответствовало всем стандартам. Как ни странно, в своем выступлении министр не затронул тему электронных изданий или массовой закупки учебников.

Власть активно ищет лучших авторов по всей стране, поскольку от этого зависит уровень знаний школьника. А редактурой текста должны заниматься профессионалы в своем деле. Ведь они не составляют материал, а ищут и корректируют ошибки. Такие работники знают все правила русского языка и понимают степень ответственности, которая возлагается на них. Услугами корректоров пользуются авторы не только книг, но и других печатных изданий. Еще такие специалисты ощущают потребность у администраторов веб-сайтов. Если сами хотите стать редактором, то готовьтесь к тому, что не все сразу может получится.  


3-10-2012, 16:58   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1200
Похожие новости:
Добавление комментария