Список литературы для внешкольного чтения будет меняться раз в 10 лет

Образовательные учреждения всех российских регионов получили список учебников, которые рекомендуются школьникам для внеклассного чтения. Всего было выбрано 100 литературных произведений. Как только данная новость стала известна общественности, сразу же посыпался шквал критики. Ведь специалисты не обнаружили в списке труды многих великих русских писателей и тем более классических сочинений, составленных ими. Директор департамента Минобрнауки поспешила успокоить родителей и педагогов. По словам Елены Низиенко, каждые 10 лет рейтинг будет обновляться. Если такой срок не устроит, то проводить процедуру можно намного чаще. 

Как говорит представительница власти, все зависит от самих писателей. Если они будут настолько активно публиковать издания, как это было в позапрошлом веке, то обновлять можно и каждый год. А 10 лет  - это лишь принятый стандарт, на который специалисты намерены ориентироваться во время составления школьной программы. Ведь ни для кого не секрет, что вскоре она заметно изменится. Также Министерство образования и науки учитывает особенности регионов России. Ведь в стране проживает немало народов, следовательно о всеобщем интересе в данной ситуации говорить нет смысла. Жителям западной части интересно читать одно, а восточной – совсем другое. Потому региональные управления получат возможность изменять список, учитывая народные особенности.

Тем не менее, что касается классических произведений, то их должны знать все. Поэтому список таковых остается неизменным. По словам начальника департамента, сочинения известных на весь мир писателей, таких как Пушкин, Толстой, Достоевский и других, должны быть интересны каждому школьнику. К тому же они входят в школьную программу не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. 

 

 

 


31-01-2013, 19:20   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1233
Похожие новости:
Добавление комментария