Некоторые ректоры неправомерно повысили тарифы на комнаты в общежитиях

С сентября текущего года в России вступил в силу новый закон об образовании. Пока в стране шло его активное обсуждение, в СМИ начали появляться сообщения о неправомерном повышении платы за проживание в студенческих общежитиях. Резонансный закон стал предметом обсуждения на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими однопартийцами. 

Глава правительства был возмущен тем фактом, что особенно предприимчивые ректоры вузов поспешили в стоимость платы за общежития внести расходы на их ремонты. Он отметил, что эти помещения относятся к служебной жилой площади, и тот, кто их сдает, обязан вкладывать деньги в восстановление жилья. Но, ни в коем случае не клиент, который должен платить только за аренду и проживание. 

Премьер-министр заявил, что с теми ректорами, которые неправильно трактуют положения нового закона об образовании, будет отдельный разговор. Действительно, нормы законодательного документа отныне дают право руководителям высших учебных заведений самостоятельно определять размер платы за общежитие. Но в первую очередь студенты должны быть обеспечены нормальными условиями для проживания, отдыха и подготовки к занятиям, а не обеспокоены проблемами владельцев, нуждающимся в средствах на оплату услуг ЖКХ.

Дмитрий Медведев сообщил о том, что проанализировав ситуацию с переходом от старой схемы оплаты к новой, он обнаружил интересный факт: всего лишь 115 вузов по стране оставили стоимость студенческого жилья на прежнем уровне. В остальных случаях тарифы увеличились почти в два раза. В конце своего выступления, обращаясь к делегатам от «Единой России», глава правительства пообещал, что те ректоры, которые не прислушаются к рекомендациям законодательной власти – будут подыскивать себе работу в другом месте.


25-12-2013, 11:23   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 993
Похожие новости:
Добавление комментария