По словам Ливанова система экзаменов в вузах будет постоянно меняться

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, сообщил, что система экзаменов в высших учебных заведениях будет и дальше меняться.Министр пояснил, что проверять нужно все знания, которые ученик приобрел в школе, а не только подготовку к ЕГЭ. Полагается, что в 2015 году в расчет будут брать портфолио, в котором может быть и медаль. Сейчас идет обсуждение того, как ее учитывать.

В 9 классе нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, поскольку программа заканчивается к тому времени, а далее идет повторение. А в январе-феврале 11 класса ученики смогут написать сочинения. Рабочая группа сейчас разрабатывает этот вопрос и продумывает систему оценивания сочинений. Будет ли это зачет-незачет или  пятибалльная шкала, как  будут учитывать сочинение при поступлении – все это сейчас обрабатывает рабочая группа министерства.

Министр также рассказал о новшествах. В каждой аудитории, где будут сдавать ЕГЭ, в этом году будут установлены камеры видеонаблюдения. Спецтехникой будут оборудованы 45000-50000 аудиторий для проведения проверки знаний.

Министр подчеркнул, что в местах, где уже есть камеры – возникает минимум проблем. На сегодняшний день во всех аудиториях Краснодарского края и в Чечне ведется видеонаблюдение. Ливанов напомнил, что в Чечне итоги ЕГЭ – самые объективные. Заметим справедливости ради, что в этом регионе число стобалльников действительно минимально.

Министром была затронута и тема злополучного перечня, который позволил менять экзамены за четыре месяца до поступления в вуз. Ливанов уточнил, что перечень обычно появлялся в феврале. А в этом году он оказался в центре внимания общественности. Здесь нужно пояснить, что это было вызвано престижностью упомянутых в нем специальностей – международных отношений и журналистики. Абитуриенты не ожидали увидеть в списке географию вместо истории, и вместо литературы – обществознание. Источник: http://gummi-master.com.ua.


28-02-2014, 12:57   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1032
Похожие новости:
Добавление комментария