Франц Гайдн

Франц Гайдн родился в 1872 году. Тогда еще никто не знал, что этот австрийский мальчик в будущем станет великим композитором. Он работал в тандеме с такими мастерами как Бетховен и Моцарт. Трио этих музыкантов сформировало свой стиль, который был назван венским классицизмом. Зарождение данного стиля припадает на последние годы эпохи барокко. Популярность венского классицизма начала снижаться в эпоху романтизма. Музыкальной деятельности Гайдн посвятил 50 лет своей жизни. Он был своего рода связывающим звеном между Бетховеном и Бахом. На то время Бетховен был «королем» музыки сродни льву, который всегда считался царем зверей. Поэтому при жизни Франца мало замечали ценители искусства. Однако по истечении большого количества времени люди все же обратили внимание на этого великого человека.
Его родиной была http://www.studyaustria.ru/info/avstrija, эта страна настолько прекрасна, что вдохновляет любого талантливого человека. Не зря здесь родилось множество других известных музыкантов и других культурных деятелей. Поскольку жил он очень давно, пожалуй никому не будет интересна его биография, поскольку у всех музыкантов того времени она совпадает с 80% точностью. Целесообразней всего будет рассказать несколько фактов из жизни музыканта.
Франц Гайдн был членом хора и будущего мастера своего дела выгнали и в графе Причина написали «профессиональная непригодность». После этого он переписывал ноты на заказ, пел на улицах и играл на скрипке, подрабатывал учителем пения. В это время он не имел постоянного места жительства, спал на чердаках вместе с уличными кошками. Иногда ночевал на улицах столицы Австрии. Но этот человек не только талантливый, но и силен, настойчив. Однако сам Гайдн говорил, что, будучи молодым, у него не было таланта, иначе кто-то, да заметил бы способности к музыке у Франца. Но в то же время по словам музыканта он является гениальным человеком, а как всем известно, гениев узнают не сразу. Отмечает, что такая судьба постигает всех великих людей.
Один мистический случай произошел в Лондоне, когда Гайдн дирижировал подчиненной ему командой музыкантов. Местному населению так понравилось слушать симфонию, что толпа англичан прибежала к самой сцене на максимально допустимое расстояние. И тут случился неприятный момент – габаритная люстра упала на зрительские кресла и разлетелась на мелкие кусочки. К счастью, в этой ситуации никто не пострадал. Если бы зрители не прибежали к сцене, то мог бы погибнуть не один человек. После этого случая Франц Гайдн поблагодарил судьбу, которая сделала его великим музыкантом, ведь симфония в данном случае спасла человеческие жизни.
По Франции в 1805 году прошел слух, что якобы великий музыкант скончался. Ну и по традиции музыканты собрались в круг своей «семьи» вместе проводили Гайдна в мир иной. «Недоумерший» музыкант узнал об этом и в своем письме написал коллегам, что очень благодарен за это собрание. Также он попросил прощения, что лично не смог приехать на это мероприятие, в котором он мог бы сам дирижировать похоронный марш.


27-02-2012, 19:37   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1267
Похожие новости:
  • Добавление комментария