Зоя Космодемьянская

У многих людей Зоя Космодемьянская ассоциируется с каким-нибудь героизмом, подвигом. Впрочем, для этого есть все основания. Родилась девушка в 1923 году в Тамбовской области. Ее родиной является деревня Осино-Гай. Когда девочке было 8 лет, мать перевезла ее с собой в Сибирь. Будучи школьницей Зоя обрела нервную болезнь. В 17-летнем в возрасте врачи поставили ей диагноз менингит. Курс лечения проводился в санатории, расположенном в Сокольниках. Кстати там Космодемьянской удалось познакомится с известным советским писателем Аркадием Гайдаром. Пребывая в реабилитационном центре, Зоя пропустила много уроков, однако учителя понимали всю ситуацию и выдали ей диплом, свидетельствующий об окончании 9-ти классов. 

Война пришла в СССР в июне, и Космодемьянская не могла сидеть дома сложа руки, пока ее родная страна рухнет. Поэтому решила вступить в диверсионную школу под названием «Спрогиса». Произошло это радостное для 18-летней девушки событие в октябре. Получив необходимые знания, Зое и ее команде было поручено выполнить задание. Как оказалось, первый блин не стал комом, и ей наряду со своими однополчанами удалось заминировать дорогу. На выполнение следующей задачи разведывательному партизанскому отряду нужно было приложить куда более усилий. Дело в том, что Зое и ее товарищам было приказано заставить капитулировать немецких нацистов, которые захватили деревню. Члены отряда знали, в каких домах пребывают их враги, и как следствие, подожгли необходимые помещения. Когда группа уже отходила, Космодемьянская захотела закончить часть операции на мажорной ноте, однако во время попытки поджога помещения ее схватили фашисты. 

Позже ее однополчане говорили, что Космодемьянская была очень храброй. По их словам Зоя прошла многие пытки, но не «раскололась». Немцы не могли узнать даже имя разведчицы, не говоря уже о важной информации. Даже когда на голову девушки одели петлю, она все равно продолжала говорить слова любви к своей стране. По истечении некоторого времени в газете «Правда» опубликовали биографию этой Космодемьянской. В 1942 году ее посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. 


9-04-2012, 16:05   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1413
Похожие новости:
  • Добавление комментария