В ожидании решения

От вердикта зависела не только судьба Мильтиада, а гораздо большее. Хватит ли у афинян мужества оправдать человека, которого они так долго боялись как потенциального тирана, но чей список побед над мидянами не имел равных, или они предадутся таким насущным и таким привычным радостям бесконечного выяснения отношений? Кто пользуется самым большим влиянием и кто станет архонтом, главой государства на целый год? Эти вопросы добавили особой остроты выборам 493 года до н. э.

И когда победу одержал Фемистокл, кандидат с твердой позицией - не идти на сотрудничество с персами, Мильтиад мог вздохнуть спокойно. Хотя Фемистокл был далеко не чужд зависти и соблазн посодействовать низложению харизматичного соперника у него был велик, он устоял. Суд оправдал Мильтиада. Вскоре после этого его избрали главой дема, и он стал одним из десяти военачальников, обязанных оказывать совет и поддержку афинскому главнокомандующему, военному архонту.

Все это было так же достоверно, как и сожженная дотла роща под Сепией, и служило персидским шпионам доказательством о вызывающем «заявлении о намерениях». Мильтиад получил беспрецедентное влияние на выработку оборонительной политики города. Демократия одумалась - афиняне, как и спартанцы, приняли решение сражаться.



27-09-2013, 21:16   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 723
Похожие новости:
Добавление комментария