Народы, посылавшие флот

Финикийцы - далеко не единственный народ, посылавший свой флот в ответ на призыв Великого Царя. Некоторые, в частности, египтяне и ионийцы, практически не уступали сидонцам в искусстве гребли. Однако и те, и другие относились к сатрапиям, в послужном списке у которых имелись мятежи. Не исключено, что, проскользнув мимо места базирования их флота, трое греческих шпионов заметили для себя что-то обнадеживающее. Если так, они хватаются за соломинку.

Персидское командование, застигнутое врасплох в начале ионийского восстания, теперь, наученное горьким опытом, смотрело в оба. Командование как египтянами, так и ионийцами было доверено непосредственно двум братьям Ксеркса, а каждый корабль в составе армады укомплектован проверенными и преданными матросами. Служить на флоте Великого Царя и принимать участие в мятеже, рискуя собственной жизнью ради каких-то афинян, которые в любом случае были обречены?

Никто из толпившихся в портах в ту зиму даже не мучил себя сомнениями на этот счет. Всей своей громадой флот начнет свое плавание вдоль прибрежной линии Эгейского моря, и все, что встретится ему на пути, будет сметено. Греческие шпионы насчитали 1207 трирем; цифра, заставляющая задуматься. Всели это несусветное количество судов отправится в Грецию, и, если да, то выйдут ли они невредимыми из летних штормов, на эти вопросы сможет ответить только кампания. В случае чего, даже если Великий Царь потеряет четверть своего флота, даже если половину, силы все равно останутся далеко не равными. Один неоспоримый факт для греческих шпионов был абсолютно ясен: с наступлением лета грекам предстояло встретиться с невиданно мощным противником.

А что на суше? Одного посещения Сард достаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Греческие шпионы заторопились. На третий день странствия от побережья в глубь страны они заметили на востоке зловещую пелену дыма, заслоняющую серебристые вершины гор. Вскоре, подойдя ближе, они разглядели огромные кучи земли - захоронения древних лидийских царей, а затем неясный сквозь дымку сам город, красные утесы его Акрополя в обрамлении стен, спускающихся с обрыва, и монументальный дворец Креза.

Над крепостными валами развевались стяги, один был украшен «изображением солнца, заключенного в кристалл», на другом - это царский боевой штандарт - вышито изображение золотого орла. Стяги монарха, мощью своей многократно превзошедшего Креза, свидетельствовали о его величии повсюду, на всем протяжении равнины, раскинувшейся на много миль. Д

ым, который шпионы заметили издалека, стелился над кострами походных кухонь, - тысяч и тысяч! Царские сатрапы, забившись в шагры, упражнялись с оружием или просто болтали от нечего делать. Кажется, по мановению какой-то волшебной силы они были извлечены из далеких и диких стран, о существовании которых греки даже не подозревали. Видно, самые дальние просторы Азии и Африки опустели; миллионы миллионов завоевателей готовились хлынуть в Грецию, и это могло случиться в ближайшие месяцы.


13-10-2013, 10:16   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1052
Похожие новости:
Добавление комментария