Поиск достойного вождя

Где, в таком случае, искать вождей? Быть может, в новом поколении политиков, среди молодежи. Пусть выдвинется кто-то, не растравленный разговорами о власти народа, подобно отпрыскам знатных семей, а, скорее, вдохновленный. Революция, доставившая столько беспокойства элите - Евпатридам, предоставляла, оказывается, невиданные возможности талантливым гражданам, мечтавшим об общественном поприще.

Со времени установления демократии прошло каких-нибудь десять лет, и некий молодой человек по имени Фемистокл уже мог реально помышлять о высшей официальной должности в Афинах - должности архонта, несмотря на свое происхождение из семьи без всякой политической родословной. Его отец, будучи аристократом, тем не менее не проявлял ни малейшего интереса к политической карьере; мать - о ужас! - вообще родом не из Афин. Раньше, во времена более шовинистические, этого злосчастного обстоятельства было бы достаточно, чтобы вовсе отказать Фемистоклу в афинском гражданстве; лишь реформы Клисфена да необходимость укомплектовать десять демов необходимым количеством дееспособных граждан вынудили внести в закон изменения.

В результате чувство приверженности к новому порядку у Фемисток-ла носило личный характер, он мог грезить об общественной должности. Фемистокл признал с тем инстинктивным цинизмом, которым будет отмечен весь его долгий роман с политикой, что в государстве, управляемом народом, может быть всего один верный способ оценки славы. «Как вам меня оценить, - бывало, спрашивал он у друзей, - если еще никого я не сделал завистником?» Горизонты, которые новый режим распахивал перед ним, маячили, как мучительное наваждение.

В 494 году до н. э. этот честолюбивый, блестящий молодой человек отметил свое тридцатилетие - и достиг наконец после нескольких лет ожидания того возраста, когда можно выставлять свою кандидатуру на пост архонта. На следующий год он сделал это, почти не сомневаясь в успехе. У него не имелось нужного опыта в общественных делах и достаточных знаний, чтобы разбираться в запутанной обстановке, но он обладал всеми необходимыми задатками, чтобы стать звездой.


26-09-2013, 02:24   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 838
Похожие новости:
Добавление комментария