Разновидности ворот

Трудно представить ворота, которые в большей степени отрешали бы от всего земного, чем Фермопилы - Теплые Ворота. Кипящие струи пробивались там из ключей, давших перевалу это имя; скалы, из которых они с шипением вырывались, выглядели белесыми и бесформенными, словно подтаявший воск; острый запах серы густо висел в воздухе.

В этом проходе было так тесно, что между двумя противоположными сторонами едва поместилась одна повозка: с одной стороны дороги - Малийский залив, с противоположной - «недоступные и обрывистые» стены горы Каллидром, покрытой у основания лесом, а сверху нагой и серой, резко очерченной на фоне лазури. Странное, надмирное место, будто нарочно созданное для обороны. Это давно оценили местные жители - фокейцы, обитавшие в долине, между Фермопилами и Дельфами. Когда-то они построили стену поперек ущелья, перекрыв не только один из узких проходов, но и целый участок шириной шестьдесят футов, так называемые Средние Ворота.

Леонид, расположившийся там лагерем, немедленно приказал восстановить фокейскую стену. Задача была не из трудных, поскольку с собой он взял помимо гвардии три сотни илотов и пять тысяч других войск. Весь этот вспомогательный состав, кто ласкою, кто таскою, взятый в поход, был родом из Пелопоннеса, хотя попадались и исключения. Семьсот человек являлись добровольцами из Феспии, города в Беотии, который, как и Платеи, долгое время терпел фиванские выпады и потому охотно поделился людской силой с союзниками.

А еще четыреста человек прибыли из самих Фив. Леонид, с тревогой осознававший, что центральная Греция полна сообщников персов, по дороге к Фермопилам решил обратиться к главным заговорщикам и открыто просить их о поддержке. Правящая прослойка Фив, не осмеливаясь отказать спартанскому царю, ускользнула от прямого ответа.

Прекрасно видя, что Леонид отправляется на задание, которое будет стоить ему жизни, они с легким сердцем отпустили с ним «людей из оппозиционных фракций». И Леонид, отчаянно нуждавшийся в подкреплении, принял новых сторонников с благодарностью. И все-таки, когда он всматривался в пустую светящуюся даль плоской равнины за Фермопилами и впивался взглядом в горизонт, стараясь углядеть клубы пыли - первые признаки приближения несметных орд Великого Царя, у него не было ни малейших сомнений что за его спиной осталось много таких, кто желал ему поражения.


19-10-2013, 10:03   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 853
Похожие новости:
Добавление комментария