Скотоводы из Фессалии

Среди бездействия и уныния инициативу перехватили укротители быков с надвинутыми на глаза широкополыми шляпами - влиятельные скотоводы из Фессалии. Нагрянув на конференцию без приглашения, они призвали удрученных союзников обратить взоры на север. Фессалия вызывала беспокойство тем, что это была страна, идеальная для персидской конницы: просторная и плоская, с полями, со всех сторон окруженными горными кряжами - превосходными естественными укреплениями, которые маячили вдали.

Из них самый внушительный находился на севере, у границы с Македонией, захваченной персами. Именно здесь, настаивали фессалийские скотоводы, союзникам необходимо занять позиции. Делегаты были заинтригованы. Для большинства провинциалов, каковыми являлись почти все греки, Фессалия являлась тем, что называется terra incognita, земля, не то, чтобы слишком отдаленная, но, положительно, зловещая, известная своими ведьмами, стадами домашних животных и полями злаков. Хотя каждый, конечно, слышал об Олимпе и расположенной по соседству Оссе: обе горы перекрывали северную границу. Многие делегаты знали и о Темпе, узком пятимильном проходе, отделявшем Олимп от Оссы; его стены были настолько круты, что в этом месте, как думали все, горы расколол трезубец Посейдона.

Фессалийцы убедили союзников, что любая армия, двигаясь в южном направлении - в Грецию, неминуемо пройдет этим ущельем; все, что грекам нужно сделать, чтобы задержать Великого Царя, это послать в Фессалию военный отряд и перегородить проход Темп. Доводы признали убедительными. Даже на спартанцев они подействовали, несмотря на то что, следуя этому плану, они вынуждены послать солдат в далекую и опасную местность, отрывая их от привычного и удобного Пелопоннеса.

Десять тысяч гоплитов были сосредоточены на этом направлении, и, может быть, не случайно, такое же количество гоплитов в свое время разгромило варваров у Марафона. Общее командование, естественно, было поручено спартанцу по имени Эвайнет. Афинское ополчение возглавлял Фемистокл.

Но минуло несколько недель, и экспедиция жалким образом провалилась. Красноречивые фессалийцы, убедившие союзников отправиться в поход, как выяснилось, упустили из виду ряд деталей. Во-первых, оппозиционная фракция в Фессалии уже успела договориться с персами. Во-вторых: Темп, как оказалось, не единственный перевал через северные горы. В-третьих, местность уже кишела вражескими лазутчиками, и это продолжалось не первый год, а с тех самых пор, как правящая фракция, желая покончить с политическими соперниками раз и навсегда, вступила в контакт с руководителями агентурной сети Ксеркса и предложила ему свое содействие при вторжении.


16-10-2013, 10:02   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 679
Похожие новости:
Добавление комментария