Я захватил Акрополь

Нет ничего удивительного в том, что Афина выбрала Акрополь для своего обитания. Начать с того, какой оттуда открывался вид. Самая высокая точка - пятьсот футов над Афинами, и с этого места любой смертный мог видеть на многие мили вокруг. На юге, в часе ходьбы от Акрополя, лежал Фалср с открытой гаванью, которая служила афинянам портом; на западе, заслоняя собой Саламин, виднелась вершима горы Эгалеос; на северо-востоке находилась другая гора - Пентеликон, где афинские рабочие добывали мрамор, оставляя на склонах глубокие шрамы.

Для богини, проносившейся в яркой голубизне неба, ничто не являлось препятствием, зато для смертных, передвигавшихся только по дорогам, существовало немало сложностей. Две тропы обвивали гору: одна вела на север, другая кружила в южном направлении. Знатные люди, когда выезжали из Афин, нередко пользовались тропой, петлявшей вокруг горы Пентеликон, ибо за ней находилось превосходное место, окаймленное пляжами и излюбленное аристократами. А лошади и наездники прекрасно чувствовали себя в Марафоне.

У подножия Акрополя узкие, немощеные, местами заваленные камнями и неизменно покрытые грязью улицы Афин переплетались без всякого плана. Собаки и куры, козы, свиньи и коровы - от всей этой живности шла вонь и, ко всему прочему, служила рассадником блох.

По специально прорубленным колеям с грохотом и скрипом тащились повозки, добавляли шум. Афины к 560 г. до н. э. уже давно перестали прозябать в праздном ничегонеделании. В городе имелось множество фургонов, доверху нагруженных товаром, в особенности - глиняной посудой, ибо мастера афинской керамики стали лучшими в мире. Один из кварталов города даже назвали в их честь - Керамик, хотя, по правде говоря, он больше был известен своим кладбищем да еще - дешевыми шлюхами.

Насколько же выше всего этого - во всех смыслах - был холм Акрополя! Голая скала не оставляла сомнений в священности этого места. Здесь, пробиваясь сквозь сплошной камень, росла «изначальная олива», дар Афины - древний, как и сам город. Конечно же, олива считалась бессмертной, но афиняне на всякий случай, не желая увидеть дерево без листьев, сочли нелишним изгнать с холма всех коз.

Только одну козу ежегодно приводили на вершину и приносили в жертву богам. Фактически единственное животное допускалось на священную скалу - змея. Она жила в клетке неподалеку от могилы Эрехтея, змеехвостого, землеродного, первого жителя Афин, и здесь жрица любовно вскармливала ее медовыми пряниками. Люди шепотом говорили, что если змея исчезнет, городу не миновать погибели.

Однако то, что змея вообще согласилась жить на Акрополе, уже являлось чудом. Хоть и священное, это место с трудом можно было назвать спокойным. Многие годы здесь велось нескончаемое строительство.


12-09-2013, 22:39   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1004
Похожие новости:
Добавление комментария
Минплита для фасада цена источник.