«Сикстинская мадонна» таит загадки

Картины величайших мировых художников поистине бесценны. Ими восхищаются уже на протяжении веков, о них слагают легенды и стихи, их тщательно изучают. Несмотря на то, что многие богатые люди мечтают иметь оригиналы в собственных частных коллекциях, все наиболее известные картины находятся в музеях и выставлены на обозрение посетителей. Правда, среди современных художников есть настоящие мастера, способные создавать точные копии величайших шедевров. Заказать качественные копии можно на сайте http://8-poster.ru/ и с удовольствием разместить их у себя в доме. Что же касается оригиналов, стоит проехать тысячи километров для того чтобы хоть раз увидеть такое величайшее произведение как «Сикстинская мадонна» Рафаэля, написанная им еще в 1512 году.

Сегодня это удивительной красоты произведение хранится в Дрездене, в так называемой Галерее старых мастеров. История создания картины поистине удивительна. Случилось это в ту пору, когда Рим состоял в войне с Французской короной. Предметом спора был север Италии. Войска понтифика оказались сильнее, а потому города северной Италии один за другим переходили под папскую юрисдикцию. Очередь дошла и до небольшого городка Пьяченца, в котором находился монастырь Святого Сикста, выступающего покровителем старинного рода Ровере, к которому как раз принадлежал папа Юлий ІІ.

Тайны Сикстинской мадонны»

Для того чтобы как-то задобрить монахов этого монастыря, пантифик заказал у известного уже в то время художника Рафаэля Санти заалтарный образ. На нем Дева Мария должна была являться Святому Сиксту. Художник, считавшийся убежденным гностиком, насытил картину множественными символами, которые ученые разгадывают и поныне.

В картине повсюду прослеживается магическое число – шестерка, считавшееся основным у гностиков, вера которых основывалась на Ветхом завете. Это число изображенных на картине фигур и их расположение. Еще одна загадка, достойная восхищения и изучения на протяжении веков – задний фон, который воспринимаются зрителем как небо. На самом же деле это не что иное как головы ангелов, которые издали похожие на облака.


12-03-2017, 20:42   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 246
Похожие новости:
Добавление комментария